Стройбат.

Решения по теплоизоляции.

Вспененный полиэтилен.

Трубная изоляция.

Теплоизоляционная краска.

Фольгированная теплоизоляция.

Carousel imageCarousel image

Вспененный полиэтилен.

Утеплитель вспененный полиэтилен имеет и другое название — пенополиэтилен (ППЭ). Его используют с целью снижения интенсивности теплопотерь, на деле этот материал во многом превосходит некоторые аналоги, что обусловлено закрытопористой структурой. ППЭ характеризуется большим количеством положительных качеств — минимальная толщина, низкий показатель теплопроводности и пр. Монтируется утеплитель этого вида без лишних сложностей. Кроме того, пленка отличается эластичностью, что позволяет лучше защитить поверхности сложной конфигурации.

Основные характеристики и особенности материала

Производится утеплитель из вспененного полиэтилена, благодаря чему обеспечивается его способность защищать поверхности от влаги. Он представляет класс газонаполненных термопластичных полимеров. Содержание газообразных веществ внутри пор способствует улучшению теплоизоляционных свойств. Другое название материалов данной группы — пенополимеры, термопласты. Чтобы получить ППЭ с нужными свойствами, в качестве сырья используется полиэтилен высокого/низкого давления. Применяют разные технологии производства:

Утеплитель может быть в виде пленки толщиной от 1 мм и более. Предельное значение данного параметра матов составляет 200 мм. Последний из вариантов состоит из нескольких слоев.

Главные технические характеристики материала на основе вспененного полиэтилена:

  • плотность варьируется в пределах от 20 до 80 кг/м³;
  • паронепроницаемость;
  • температурный режим эксплуатации: —60…+100°С;
  • материал негигроскопичен, способность влагопоглощения крайне низкая — не больше 3,5% от общего объема утеплителя при контакте с водой в течение месяца;
  • с увеличением толщины покрытия возрастает показатель шумопоглощения;
  • устойчивость к агрессивным веществам;
  • вспененный полиэтилен не склонен к образованию грибка и плесени на поверхности;
  • длительный срок эксплуатации, часто утеплитель данного вида служит больше 80 лет;
  • в составе отсутствуют токсичные вещества;
  • низкий показатель теплопроводности: от 0,038 до 0,039 Вт/(м*К).

Утеплитель данного вида толщиной 10 мм может заменить кирпичную кладку, аналогичный параметр которой составляет 150 мм. Перед монтажом покрытия следует продумать, как защитить его от воздействия ультрафиолетового излучения, т. к. ППЭ в таких условиях теряет свойства. Если нет возможности закрыть его, рекомендуется выбрать материал со светозащитой.

Трубная изоляция

Изоляция для труб устанавливается с целью остановки утечек тепла в системе отопления. Она может быть выполнена из различных материалов, в том числе из вспененного полиэтилена – практичной и удобной в использовании смеси.

Вспененная теплоизоляция обладает устойчивостью к влаге и переносит резкие перепады температуры. Он химически стабилен и не подвержен воздействию химических факторов. Кроме того, трубная изоляция из полиэтилена имеет небольшую массу, за счет чего можно избежать повышенной нагрузки на элементы конструкции.

Физико-химические показатели

Согласно ГОСТ отдельные характеристики вспененного утеплителя могут изменяться в зависимости от модели. Так, плотность материала варьируется в пределах 25-40 кг/м3, а коэффициент теплопроводности – от 0,037 до 0,038 Вт/м*К. Неизменным остается водопоглощение по объему, которое всегда составляет 1,9% за 24 часа. То же касается коэффициента паропроницаемости, равного 0,001 мг/М*ч*Па.

₽Трубный утеплитель Изоком ОТСахар выше нормы?Узнать большеdianet.pw

Допускается применение вспененного полиэтилена в диапазоне температур от -45°С до +85°С. Есть модификации, рассчитанные на более резкие перепады от -60°С до +90°С, но применяются такие изделия только в промышленности. Динамический модуль упругости материала – 0,77 МПа, звукопоглощение – 16 дБ.

Исходя из того, что трубная изоляция в форме гильз предназначена для отделки трубопроводов разного типа. Ее внутренний диаметр изменяется в зависимости от модели утеплителя и, в соответствии с ГОСТ, составляет от 12 до 114 мм. В промышленности часто применяются изделия с внутренним диаметром 100 и 150 мм.

Теплоизоляционная краска

Жидкая теплоизоляция на керамических микросферах имеет превосходные теплоизоляционные характеристики и широкую область применения. Она представляет собой жидкий состав, который легко наносится и имеет продолжительный срок эксплуатации. Жидкий теплоизоляционный состав представляет собой водно-диспенсерную основу, в которую добавляется современное высокоэффективное сырье: вакуумированные керамические микросферы, которые и обеспечивают отличные характеристики конечного продукта. Тонкий слой жидкой теплоизоляции может обеспечить эффект, сравнимый с многосантиметровым слоем традиционной теплоизляции.

Основными областями применения жидкой телоизоляции на керамических микросферах являются: трубопроводы, кровля зданий и сооружений, промышленные и бытовые резервуары, холодильное и отопительное оборудование.

В качестве добавок выступают керамические гранулы, пеностекло, стекловолокно, перлит. По консистенции защитные краски напоминают пасту серого или белого цвета. На поверхность состав наносят очень тонким слоем (от 2 до 4 мм). Его достаточно, чтобы заменить десятки, а то и сотни миллиметров утепляющих материалов. Важное достоинство покраски — возможность добраться практически до любого участка. С традиционным утеплителем сделать то же самое получается далеко не всегда. Краску наносят при помощи кисточек, валиков или распылителей. Причем последние предпочтительнее, так как позволяют создать равномерную поверхность. Теплоизоляционные свойства покрытия определяются еще и его толщиной. Чем больше слоев, тем выше защитные качества поверхности. Срок службы зависит от типа окрашенного материала и условий эксплуатации. Покрытие не теряет свойств в течение 10-50 лет при температурах окружающей среды от -40 до +250 град.

Фольгированная теплоизоляция

Преимущества утепляющего материала с фольгой

Рассмотрим подробнее общие характеристики и преимущества металлизированного теплоизоляционного материала:

  • теплоизолятор с металлической пленкой отражает тепло и сохраняет его внутри помещения, либо конструкций;
  • не гниет, либо гниет очень медленно. По заявлениям производителей, срок службы может достигать 95 лет;
  • в случае с алюминиевыми утеплителями на основе вспененного полиэтилена, материал практически не впитывает влагу, что позволяет применять его в качестве утеплителя пола во влажных помещениях (банях, парных, душевых, саунах);
  • практически все металлизированные утеплители неплохо поглощают звуковые волны, поэтому дополнительно могут использоваться в качестве шумоизоляции;
  • удобство монтажа, это еще одно преимущество. Например, для того чтобы смонтировать такой утеплитель на стены бани, достаточно иметь канцелярский нож и строительный степлер. Скобы степлера надежно закрепляют теплоизолятор на деревянных стенах.

Это интересно: существует мнение, что теплоизолятор с фольгированным покрытием немного защищает от проникновения радиоактивных частиц внутрь помещения.

В результате, все преимущества утеплителя из фольги, позволяют сэкономить при строительстве и дальнейшей эксплуатации помещения, т.к. снизятся расходы на отопление.

Виды металлизированных утеплителей

Утеплителей с фольгированным слоем огромное количество. Практически каждый производитель теплоизоляционных материалов имеет линейку с фольгированным покрытием, причем все называют свою продукцию по-разному, соответственно один и тот же материал может иметь различное название. Фольгоизол, фольгопласт, энергоизол, все это практически один и тот же материал.

Рассмотрим самые популярные разновидности утеплителей с металлическим покрытием.

Фольгированный вспененный полиэтилен

Самый популярный материал с фольгированным покрытием изготавливается на основе вспененного полиэтилена. Может быть двух или трехслойным.

Применяется повсеместно, при строительстве домов, бань, саун. Также используется для шумоизоляции и утепления автомобилей. Может использоваться как подкладка для ламината и других напольных покрытий.

Толщина фольгированного покрытия редко превышает 15 мкм. Фольгированный слой может наноситься с обеих сторон утеплителя, благодаря чему материал способен отражать как внутреннее тепло, так и холод, проникающий с наружи помещения.

Основа из вспененного полиэтилена экологически безопасна, не подвержена гниению и хорошо сопротивляется влаге. Обладает внутренними порами заполненными воздухом, благодаря чему имеет хорошие теплоизоляционные характеристики.